围场:坚持高起点防控 坚决落细落实防灭火三防举措
2021-10-28 11:08浏览次数:

自进入防火期以来,我县坚持高标准部署,高起点防控,在防火安排上突出“早”,在防火责任上注重“严”,在防火监管上做到“实”,从提高森林草原火灾防控能力入手,全力打好“三防”组合拳。

一是强化“人防”,精细调整了公安、林草、应急等部门防灭火职责,成立打击野外用火及侦破火灾案件专班,严格推行火情1分钟推送、3分钟出警、5分钟专业森林草原消防队出发的工作流程。实行网格化管理,全县3500名护林员定网、定格、定责,40支503人的专业森林草原消防队伍集中备勤。

二是保障“物防”,县级财政每年列支资金3000万元,专门用于防灭火作,今年又新增550万元采购运兵车30辆,进一步配齐配强基层装备力量。目前,全县共有运兵车、工具车、消防水车83辆,风力灭火机及各种扑火设备检修正常;安装防火广播喇叭1925个,建设标准化防火检查站、巡护亭145个。

三是创新“技防”,在全省防火野外视频监控及全市防灭火微信矩阵群的基础上,研发推出了“智慧林草”森林草原防灭火网格化云端管理系统,在全域重点林区设立视频监控点138处,森林监控率达到80%以上。同步开通进入县界,特别是塞罕坝界手机防火短信业务,提醒进入人员注意防火,严禁一切野外用火。

四是坚持高质量建设,坚决守住塞罕坝及周边区域安全防线。以塞罕坝及周边区域护林防火为核心,配强防火力量,县专业扑火大队抽派2个中队,靠前驻防在7个接坝乡镇,分片区不间断巡护监管,强化森防力量。同时,组织各乡镇以及塞罕坝机械林场、木兰国有林场、红松洼牧场、后沟牧场等各级消防队伍,集中开展扑火演练,提升扑灭火实战水平。在林区、牧区、重要路口等关键地点统一规划建设标准化检查站,集全县之智、尽全民之责、用全部之力,坚决打好打赢森林草原防灭火硬仗。