关于办理围场县社会保障卡更换业务有关问题的说明
2022-07-25 09:38浏览次数:

广大社会保障卡持卡朋友们:

近期我县部分社会保障卡(以下简称社保卡)已经或即将到期,为使大家详细了解社保卡更换流程,减少跑办次数,现就有关问题说明如下:

一、 第三代社保卡相关问题答疑

(一)为什么更换社会保障卡?

1、现在正在使用的二代社会保障卡有一部分即将到期并且丢失、损坏的情况较为严重。

2、现在电信诈骗等网络诈骗层出不穷,三代社会保障卡芯片加密方式更加安全可靠。

(二)什么是三代社会保障卡?

第三代社会保障卡除了延续第二代社保卡的相关功能外还有三大特点:1、支持国密算法并加载了数字证书,社会保障卡的社保、金融“两大功能”更加安全可靠;2、新增了“非接触式”用卡功能,不用插卡、直接读卡;3、芯片容量更大,可以承载更多应用。

(三)三代社会保障卡都有什么功能?

医疗保险功能:可以凭卡就医,医疗保险个人账户实时结算;

养老保险功能:居民缴费和领取待遇,退休职工工资发放;

就业失业功能:申领就业失业登记证,领取失业保险;

工伤保险功能:领取工伤保险;

金融功能:集存款、取款、转账服务于一体的一级借记银行卡。

其他功能:低保,高龄补贴,地补、粮补、耕补等惠农补贴待遇发放;

存续功能:更换后的社会保障卡最初密码与老卡的密码一致,可以继续使用,持卡人后续可以根据需要自行办理更换密码等业务,更换社保卡并在围场县域内的银行激活合并账户以后,原账户余额会全部转入新的社保卡账户当中,确保持卡人使用。

(四)更换对象及期限

在围场县域内缴纳医疗保险和养老保险的居民和职工可以在二代社保卡有效期内到围场县域内的社会保障卡经办网点(具体名单附后)随时免费更换;二代卡和三代卡是并行使用的,二代卡有效期限内都是可以使用的,因为社保卡具有社保服务和金融服务等功能,社保卡到期后,社保服务功能不受影响,仍可正常持卡就医购药,但金融服务功能会受到一定限制。所以建议使用社保卡领取社会保险待遇(含退休人员养老金、工伤保险定期待遇和供养待遇、失业金等)人员尽快更换社保卡,其他人员可根据需要选择合适时间换卡。

二、社保卡更换业务办理流程

更换社保卡业务主要包含更换社保卡、人社功能启用和金融功能激活。

(一)更换社保卡和人社功能启用

本人办理的带本人身份证,代办人办理的带双方身份证到围场县内社会保障卡经办网点办理更换社保卡业务,同时启用人社功能;未满十六周岁的儿童由成年人带自己身份证和未满十六周岁以下孩子的户口本(注:六周岁以上需并带一张白底黑色衣服的两寸免冠照片),到围场县内社会保障卡经办网点办理更换社保卡业务,同时启用人社功能。

(二)激活社保卡金融功能。

本人携带本人身份证、新办社保卡就近到合作银行营业网点办理社保卡金融功能激活手续。

温馨提示:为减少跑办次数,建议您就近到社保卡合作银行服务网点,一次性办理更换社保卡、人社功能启用和金融功能激活业务。

(三)更换成三代社会保障卡后需要做什么?

领取待遇的居民更换社保卡并激活金融账户后,需要及时将新的银行账户告诉自己户籍所在乡镇或者村(社区),避免影响后续相关待遇的发放。

注:退休职工更换社保卡并激活金融账户后,社会保险待遇将自动发放至新的社保卡金融账户,无需再到人社部门办理领取待遇账户变更手续;对于在社会保险待遇计发期间更换社保卡的,可能会造成社会保险待遇发放延迟。

三、服务网点名单

围场农村商业银行围场镇支行(行政审批大厅制卡中心)

围场农村商业银行围场镇智慧银行(河东新村底商)  

围场农村商业银行棋盘山支行       

围场农村商业银行新拨支行           

围场农村商业银行朝阳湾支行       

围场农村商业银行克勒沟支行        

围场农村商业银行牌楼支行          

中国农业银行围场支行

中国农业银行围场支行四合永分理处            

中国建设银行围场支行               

中国工商银行围场支行               

河北银行围场支行  

中国银行围场支行                 

 

如遇其他问题,可以到围场县行政服务大厅社会保障卡制卡中心进行咨询;也可拨打咨询热线0314—7527892进行咨询,我们将竭诚为您服务。

 

围场县人力资源和社会保障局

2022年7月25日