围场硬核密织“防火网” 确保塞罕坝及全域森林资源安全
2022-09-02 10:07浏览次数:

“您好!按照《塞罕坝森林草原防火条例》规定,车辆须配灭火器,人员禁带火源火种……”在围场满族蒙古族自治县宝元栈乡防火检查站,该乡工作人员曲泽龙和防火值班人员正在对过往车辆和行人严格检查、认真登记,并向其宣传《塞罕坝森林草原防火条例》。

该乡党员干部持续下沉一线,加强火源管控。走街串巷,将防火宣传资料发放到群众手中,村口喇叭响起来,值守的党员干部俨然成为了一名看护山林的“哨兵”,重点检查携带火源火种、易燃易爆物品等违法行为,是否配备灭火器材、加装防灭火装置等防火措施。加强乡村干部、网格护林员、公益岗人员对进山路口的排查管控,严格罚没进山作业人员的火源、火种。同时,加大乡护林队整队巡逻检查力度。以严之又严的态度、实之又实的措施,全力呵护绿水青山,保障人民群众的生命财产安全。

“我们坚决学习宣传贯彻《塞罕坝森林草原防火条例》。组织全体乡村干部,先学一步,学深一层,熟读悟透牢记,各村将《防火条例》写入村规民约。全面落实网格员、护林员、巡河员、保洁员管理职责,全面排查火险隐患,把森林防灭火工作措施落细落小落具体。”宝元栈乡党委书记耿小东说,该乡充分发挥检查站作用,对过往车辆行人进行检查登记、扣留火种、宣传教育。各村严格落实打火机“实名制”。责任细化到地块、山头、坟头。结合疫情防控、人居环境整治等工作,严格落实24小时值带班制度,扑火队全员全天候备勤。持续深入开展“六清六排查”回头看,确保辖区内可燃物全部清理到位。

围场满族蒙古族自治县各乡镇、部门积极开展《塞罕坝森林草原防火条例》执法月工作,认真落实各项防火责任,消除一切火险隐患,确保塞罕坝及全域森林草原资源绝对安全。

各乡镇、各部门党员干部在思想上高度重视,行动上狠抓落实,措施上细化强化,把《塞罕坝森林草原防火条例》宣传教育作为执法月的首要任务,在重点林区路口、沟口对进山入林作业人员、车辆进行检查登记;对重点区域经营销售火源火种的商超、小卖店,通过乡规民约和村规民约的形式,强化各类火源火种的管控力度;将《塞罕坝森林草原防火条例》通过手机短信提醒的方式每天向进入本区域人员进行发送。

各乡镇针对“六清”工作进行反复巡查,发现问题及时整改,继续加大对祭祀用品的禁售检查力度,加大对野外用火的打击力度,强化护林员网格化管理机制,明确护林员管护单元格,完善村级单元网,组建乡镇区域网,优化县级监管网。各乡镇在做好应急备勤的基础上,全力打造成为森林草原防火宣传队、防火执法队、防火督导检查队,在日常携装巡护时加入乡镇执法人员力量一并开展各项宣传、执法、检查等工作。

对重点路口、沟口和进山入林通道再增设临时防火检查站和巡护人员,加大检查力度和巡查频次,对外来车辆或人员需要进入或者通过重要林区的,严格执行“四不放过”,加强对林区施工人员的教育和检查,避免作业期间引发火灾,形成“地面+空中”“人防+技防”的动态监测、联防技防全覆盖体系,并将《条例》执法月执法检查情况每日上报县森林草原防灭火指挥部。县防火办在全县范围内通过多种形式开展《条例》宣传,巩固提高广大群众森林草原防火自觉性;县交通运输局、公安交警大队等单位结合河北省《条例》执法月工作,主动与各乡镇对接,对重点卡口过往的苗木、林木运输车辆、工程机械车辆等经营性车辆进行安全检查和防火检查,形成联防联检的执法高压态势;县级林业和草原局针对火源火种罚没、塞罕坝周边区域防火检查站执法落实、网格员巡山巡护尽责、进山入林以及过往车辆防火设施配备检验、经营性单位防火风险隐患点检查、落实林长制检查、野外用火打击、执法人员技能提升等九项工作,确保《条例》家喻户晓,人人皆知。