索引号: 13562911/2023-10961 主题分类: 其他 发布机构: 围场满族蒙古族自治县城子镇
成文日期: 2023-11-26 文件编号: 有  效  性: 有效
城子镇人民政府关于印发《城子镇2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)使用方案》的通知
2024-01-2417时13分 浏览次数:


围城政字37

 

 

 

 

城子镇人民政府

关于印发《城子镇2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)使用方案的通知

 

各站所办、镇直各部门、各村村民委员会:

《城子镇2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)使用方案》已经城子镇党委、政府研究审议通过,现印发你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

城子镇人民政府   

20231126  

 

 

 

 

城子镇

2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)使用方案

 

根据河北省财政厅《关于下达2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)的通知》(冀财发(2023)106号)文件精神,2023年下达我第五批农业防灾减灾和水利救灾资金30.5万元。按照河北省农业农村厅《关于印发2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)使用方案的通知》(冀农财发(2023)12号)文件要求和《农业防灾减灾和水利救灾资金管理办法》规定,结合镇情实际,经城子镇党委、政府研究决定,特制定本方案。

一、指导思想和任务目标

全面贯彻落实党中央、国务院和省政府决策部署,立足防大汛、抗大旱、救大灾,加强协调配合,以促进农业稳产保供和农民增收为目标,充分发挥农业生产救灾资金使用效益,千方百计做好因旱受灾地区补救工作,细化实化措施,减轻灾害损失,全力夺取全年粮食丰产丰收。

二、资金支持方向和关键环节

(一)支持方向

1、本批中央农业防灾减灾资金用于,抗旱灌溉所需水泵、水管等进排水设施设备购买储备

 

2、农业灌溉机井维修。

资金使用依据范围

根据围场满族蒙古族自治县农业农村局关于印发<2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)使用方案>的通知要求,本批中央农业防灾减灾资金主要用于支持粮油等适宜作物补栽改种、促弱转壮等环节所需的物资补助,包括抽水浇地所需的油电费用,翻种土地所需种子,翻种及促弱转壮所需化肥、农药等农资补贴,灌溉所需水泵、水管等进排水设施设备等。

三、实施步骤

1.各村组织召开两委会议讨论购买灌溉所需物资;

2.征求各村意见后,镇研究确定采购意向清单(见附件2),制定实施方案;

3.将方案报农业农村局审核备案后,按照既定的采购计划进行购买;

4.采购完成后,向农业农村局提供相应的材料手续并申请防灾减灾资金的拨付。

四、实施方式

本批防灾减灾物资由镇政府组织统一进行政府采购;农业灌溉机井由镇政府聘请有资质的施工企业进行维修

五、物资使用与管理

1、本批抗旱物资采购后,柴油发电机每村一台,柴油抽水泵每村3台,移交至村列入固定资产,登记造册,建立资产台账,载明品名、数量、单价、金额、领用人、设专人负责管理。

2、使用期间由村进行保管维护。各村要严格执行防汛抗旱物资管理的有关法规、制度,如因管理不善等人为因素造成防汛防台抗旱物资损毁、丢失的,要追究单位有关领导和人员的责任。各村要加强抗旱物资的安全管理,做好防火、防盗、卫生保洁等工作。


五、资金管理和保障

(一)加强组织领导

城子镇成立救灾资金使用领导小组,领导小组主要负责制定实施方案、组织验收、资金拨付、监督各实施等工作。领导小组组长由城子镇党委书记刘颖、镇长张晓东兼任,副组长由分管农业副镇长赵凌宇担任,成员由镇各包村领导、镇属各相关站所、各村书记、主任组成。

(二)完善项目管理

领导小组对救灾资金的管理做到事前、事中、事后全程跟踪监管,支出资金时严格按照财务管理制度执行,切实提高项目资金使用规范性、安全性和有效性。救灾资金使用领导小组,负责本乡镇本批救灾资金规范使用。各如有不能实施本项目的,由领导小组向县农业农村局提出资金退回申请,县农业农村局负责将退回资金统一返回财政。

(三)严格资金管理

严格按照救灾资金使用管理办法使用资金。加强资金监管;严格资金使用范围和程序,确保资金管理规范、运行安全、使用高效

(四)加强督导调研

与各有关要通力协作、密切配合,探索研究更加科学合理的救灾资金使用、管理办法,努力实现项目资金管理的规范化和程序化。

 

 

附件1:城子镇人民政府2023年防灾减灾第五批资金使用领导小组

2.2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)项目采购意向清单。

3.2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)项目采购分配计划。

4.2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)项目机井维修工程量清单。

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

附件1

城子镇人民政府

2023年防灾减灾第五批资金使用领导小组

 

 长:          党委书记

             张晓东   政府镇长

副组长:     赵凌宇   政府副镇长

 员:     王晓洁   人大主席

             付志学   党委副书记

             何永清   纪委书记

             杨志民   政法书记

             谭伟超   政府副镇长

             许艳峰   武装部长

                  组宣委员

             孙瑞东   政府副镇长

             张思远   人大副主席

             赵艳军   行政综合执法队长

             赵孟阳   农业综合服务中心主任

             张玲艳   财政所所长

             褚俊尧   农经站站长

             张梦奇   财政所会计

                  农业综合服务中心工作人员

             各村党支部书记、村委会主任

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

城子镇2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)项目采购意向清单

序号

名称

单位

数量

单价

金额

1

50KW柴油发电机组

11

14700

161700

2

L195F柴油机水泵

33

3980

131340

3






4






5






6






7






8






9






合计




293040


附件3

 

城子镇2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)项目采购分配计划

序号

村别

50KW柴油发电机组(台)

L195F柴油机水泵(台)

1

城子村

1

3

2

六棵桦村

1

3

3

土门村

1

3

4

桃山村

1

3

5

八顷村

1

3

6

哈字村

1

3

7

平房村

1

3

8

亚字村

1

3

9

二号村

1

3

10

十二号村

1

3

11

十九号村

1

3

合计

11

33

 

 

 

 

附件4

城子镇2023年中央农业防灾减灾和水利救灾资金(防灾减灾第五批)机井维修工程量清单

序号

设备名称

数量

单价(元)

总价(元)

备注

1

维修水泵

1

340

340

检修换推理盘

2

维修水泵

1

450

450

检修换叶轮

3

维修水泵

1

300

300

检修清理泥沙换橡胶轴承

4

维修水泵

2

800

1600

维修线圈

5

提下水泵

5

1600

8000

人工、机械

6

法兰垫

300

1

300


7

捆线

5

30

150


8

螺丝

1200

0.6

720


9

防水胶布

10

10

100


合计

11960